Zeitkontinuierliche Schätzung der Absprung- und Flugparameter von Skispringern in Videoaufnahmen anhand automatischer zeitkontinuierlicher Erkennung von Körper- und Skiposen - Lienhart, R.; Fichtner, I.; Zecha, D.; Müller, S.; Kreibich, S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Ziel dieses Service-Forschungsprojekts war es unter anderem, vollautomatisch, d.h. mittels Verfahren des maschinellen Sehens ohne mühsame und arbeitsintensive manuelle Auswertung, von einem Skispringer auf der Schanze mittels softwarebasierter Auswertung der Videoaufnahmen zeitkontinuierlich Informationen über charakteristische Gelenkpunkte (Körperpunkte für Fuß-, Knie-, Hüft- und Schulter-, Ellenbogen-, Handgelenke) und damit über die Pose der Athleten zu ermitteln. Zusätzlich wird ein Sportgerätemodell vorgeschlagen, welches die Detektion der Skier des Sportlers (Skispitze und Skiende) ermöglicht. Auch wurde untersucht, ob aus den bestimmten Körperpunkten die normalerweise mit zusätzlichen Kraftsensoren im Sprungtisch abgeleiteten physikalischen Absprungkräfte mit Verfahren des maschinellen Lernens geschätzt werden können.