Sensor-basierte Echtzeit-Laufdiagnostik in der Leichtathletik - Lames, M.; Blauberger, P. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2021/22, 2022)
In der Leichtathletik wurde bislang jedoch noch kein Trackingsystem zur leistungsdiagnostischen Analyse in Training und Wettkampf eingesetzt. In vorangegangenen Projekten konnte gezeigt werden, dass die Technologie der Positionserfassung mittlerweile ausreichend Genauigkeit und Abtastrate bietet, um selbst komplexe Bewegungsmuster reliabel abzubilden. An seine Grenzen stößt der rein positionsdatenbasierte Ansatz hingegen bei der Detektion von Bodenkontaktzeit (GCT). Vor allem die GCT ist ein wichtiger Parameter im Sprint (Mattes et al., 2014), der aber bisher in Trainings- und Wettkampfsituationen nicht allgemein verfügbar ist. Eine ideale Lösung verspricht hier eine Synergie aus Inertialsensorik (für die Bestimmung der GCT) und Positionsdaten (Bestimmung der Schrittlänge). Eine derartige Technologie muss zunächst methodisch abgesichert werden (Macadam et al., 2019). Anschließend können Systeme, welche beide Datenflüsse bereitstellen, im Feld erprobt werden. Ziel dieses Projektes war die Erarbeitung des methodischen Vorgehens sowie die Erprobung erster Einsätze von sensor-basierten Lösungen in der Leichtathletik.