Metabolomics im Leistungssport : Effekte von ausdauer- und kraftspezifischen Reizmustern auf das metabolische Profil von Leistungssportlern - Parstorfer, M.; Poschet, G.; Friedmann-Bette, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Als "Metabolomics" wird ein interdisziplinärer Forschungsansatz bezeichnet, der sich mit der quantitativen Untersuchung von metabolischen Reaktionen auseinandersetzt. Durch diesen Forschungsansatz können mit minimal-invasiven Methoden (Blutabnahmen) oder nicht invasiven Methoden (Urinprobe, Speichelprobe, Schweißprobe) eine große Anzahl an Metaboliten innerhalb einer einzelnen Analyse detektiert werden. Ziel der hier vorgestellten Studie war es, die akuten Effekte und langfristigen Anpassungsprozesse des Metaboloms kraft- und ausdauertrainierter Leistungssportler anhand dieses Forschungsansatzes umfassend zu untersuchen und nach neuen physiologischen Markern zur Erfassung der Leistungsfähigkeit zu suchen. Dazu wurde das Metabolom von kraft- und ausdauertrainierten Leistungssportlern und von Kontrollpersonen im Laufe eines Trainingsjahres unter Ruhebedingungen und nach standardisierten Belastungen miteinander verglichen. Methodik und Ergebnisse werden vorgestellt.