Prävention von Dysbalancen der Muskel- und Sehnenadaptation im Jugendleistungssport - Mersmann, F.; Arampatzis, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Muskel und Sehne können sich über die gesamte Lebensspanne an mechanische Belastungsbedingungen anpassen, wobei die belastungsinduzierte Adaptation in einem Trainingsprozess nicht immer ausgewogen verläuft. Steigt z.B. die Muskelkraft ohne adäquate Zunahme der Widerstandsfähigkeit der Sehne, erhöht sich die Beanspruchung der Sehne, mit möglichen Konsequenzen für das Verletzungsrisiko. Ziel des hier vorgestellten Forschungsprojektes war es, die Zusammenhänge zwischen der Beanspruchung der Sehne und strukturellen Konsequenzen bei jugendlichen Sportlern/-innen weiter aufzuklären und das Potenzial einer spezifischen Intervention für die Sehne zur Vermeidung von Überbeanspruchung zu evaluieren. Methodik und Ergebnisse der zwei durchgeführten Studien werden skizziert.