Evaluation der Einsatzmöglichkeiten von GK-EMS in der Periodisierung des Hochleistungstrainings: von der Struktur der Einzelwiederholung bis zur phasenspezifischen Belastungskonstellationen im Wettkampfjahr - Micke, F.; Dörmann, U.; Wirtz, N.; Kleinöder, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Zielstellung des Gesamtprojektes war es, die Einsatzmöglichkeiten von Ganzkörper-Elektromyostimulation (GK-EMS) in der Periodisierung des Leistungstrainings zu evaluieren. Auf Grundlage des aktuellen Forschungsstands wurden vier 8- bis 12-wöchige Krafttrainingsinterventionen mit statischer und dynamischer GK-EMS sowie mit und ohne angebundene Utilisation untersucht. Zuvor wurde die Struktur der Einzelwiederholung analysiert, da für eine Implementierung im Hochleistungssport eine detaillierte Betrachtung unterschiedlicher Belastungsnormativa im GK-EMS-Training notwendig ist. Projektablauf, Methodik und Hauptergebnisse werden dargestellt.