Entwicklung und Evaluation einer kognitiv-motorischen Testbatterie zur Diagnostik der Antizipationsleistung im Nachwuchshandball - Melcher, K.; Hinz, M.; Lehmann, N.; Taubert, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Zur kombinierten und somit praxisnahen Erfassung kognitiv-motorischer Prozesse (Wahrnehmung, Kognition, Bewegung) als Ausgangspunkt (a)zyklischer Schnelligkeitsleistungen von Handballspielern und -spielerinnen liegen derzeit kaum empirische Befunde vor. Dies ist nicht zuletzt auf den Mangel an geeigneten und testtheoretisch abgesicherten Diagnoseverfahren zuruckzuführen. Das Projektziel bestand daher in der Entwicklung und testtheoretischen Evaluierung einer Testbatterie zur Erfassung sowohl kognitiver als auch motorischer Leistungsparameter. Methoden und Ergebnisse werden dargestellt.