Evaluierung eines Laktat-Minimum-Tests/Reverse-Lactate-Threshold-Tests zur Bestimmung des MLSS und deren Vergleich mit Stufentests und etablierten Schwellenkonzepten im Schwimmen - Wahl, P.; Keller, S.; Manunzio, C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Ziel dieser Studie war es, verschiedene Testprotokolle und abgeleitete Schwellenkonzepte mit dem maximalen Laktat-Steady-State bzw. der Schwimmperformance zu vergleichen und zu validieren. Um einige bekannte Limitationen (die Verf. einleitend skizzieren) zu überwinden, wurden bei allen Tests eine feinere Auflösung der Geschwindigkeitsabstufung und Stufen mit fester Dauer verwendet. Methodik und Ergebnisse werden dargestellt.