Soll-Ist Bestimmung der Intensitätsverteilung spezifischer Trainingsinhalte im Kanurennsport - Matzka, M.; Kunz, P.; Sperlich, B.; Zinner, C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Ziel des Projekts war es zu überprüfen, ob die retrospektive Analyse der Trainingsanteile in verschiedenen Trainingszonen und spezifischen Trainingsumfängen sich mit dem in Trainerkreisen vorgegebenen Trainingskennziffern in unterschiedlichen Saisonabschnitten deckt (Soll-Ist-Vergleich). Zudem wurde untersucht, ob die retrospektive Quantifizierung der spezifischen individuellen Trainingsumfänge nach Trainingszoneneinteilung mittels ventilatorischer vs. laktatbasierter Bezugspunkte von Hochleistungskanuten zur Beantwortung der Frage dienen kann, welche der beiden Trainingssteuerungsmethoden im Soll-Ist-Vergleich für den Kanurennsport besser geeignet ist. Methodik und Ergebnisse werden skizziert.