Evaluation eines 10-wöchigen stroboskopischen Trainings zur Verbesserung der visuellen und visuomotorischen Leistung von Nachwuchsbadmintonspielern - Mierau, A.; Hülsdünker, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Hohe Ballgeschwindigkeiten und kurze Entfernungen machen die visuomotorische Reaktionsgeschwindigkeit zu einem leistungsbestimmenden Faktor im Badminton. Dennoch findet ein spezielles visuelles Training im Badminton bisher wenig bis gar keine Anwendung. Dieses Forschungsprojekt verfolgte daher das Ziel, die Effektivität eines spezifischen visuellen Trainings zur Verbesserung der visuomotorischen Leistung sowie die zu Grunde liegenden neuronalen Adaptationsmechanismen im Nachwuchsbadminton zu evaluieren. Im Rahmen einer kontrollierten Longitudinalstudie an 4 Leistungsstützpunkten wurde mit insgesamt 45 Nachwuchsathleten und -athletinnen ein 10-wöchiges stroboskopisches Training durchgeführt. Methodik und Ergebnisse der Studie werden vorgestellt.