Entwicklung eines kognitiven Trainings zur Steigerung der Informationsverarbeitungskompetenz unter Belastung für den Deutschen Segler-Verband - Stadler, K.-M.; Bieleke, M.; Benthien, O.; Wolff, W. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Ziel dieses Projektes war es, in einem dreistufigen Prozess (Entwicklung, Kalibrierung, Manualisierung) ein kognitives Training (schnelle, visuelle Informationsverarbeitung mithilfe eines computerbasierten Trainings) als Tool der Leistungsoptimierung zu entwickeln, zu integrieren und den Seglern und Seglerinnen zu Verfügung zu stellen. Das kognitive Training wurde zusätzlich mit hoher physischer Belastung (in Form von Athletiktraining) kombiniert, um eine kognitiv und physisch herausfordernde Situation für die Segler und Seglerinnen zu induzieren. Methoden und Ergebnisse werden dargestellt.