Trainings- und wettkampfbegleitende Ernährungsbetreuung im Kanurennsport - Sonnenburg, D.; Buitenhuis, J.; Mayer, F. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Leistungssportlerinnen und -sportler weisen oftmals bereits bei den Ernährungsgrundlagen ein unzureichendes Wissen auf. Ihnen fehlen häufig Zeit und Zubereitungsfähigkeiten, um selbstverantwortlich eine adäquate Nährstoffversorgung sicherzustellen. Diese Probleme werden in der leistungssportlichen Praxis bislang nur unzureichend adressiert. Bislang existiert kein Betreuungskonzept, welches das Ernährungswissen und -verhalten von Athletinnen und Athleten nachhaltig verbessert und zu einer hohen Compliance und Adhärenz beitragen kann. Ziel dieses Projekts war daher zum einen die Erfassung des Nüchtern-Ruhe- und Gesamtenergieumsatzes bei Spitzenathletinnen und -athleten aus dem Kanurennsport im Vergleich zu in der leistungssportlichen Praxis häufig eingesetzten Schätzformeln. Zum anderen ging es um die Untersuchung des aktuellen Ernährungsprofils der Athletinnen und Athleten bzgl. individueller Energie-, Makro- und Mikronährstoffbedarfe. Schließlich wurde überprüft, ob durch eine an den sportartspezifischen Trainingszyklus angepasste Ernährungsbildungsmaßnahme der Ernährungsstatus bzw. das Ernährungswissen und -verhalten hin zu einer bedarfsgerechten Ernährung begünstigt werden kann. Methodik und Ergebnisse werden ausführlich dargestellt.