Entwicklung und Etablierung von Ganzkörper-Elektromyostimulationsinterventionen für Kaderathletinnen - Micke, F.; Dörmann, U.; Kleinöder, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Die simultane Applikation von Strom während der Durchführung von Kraftübungen oder sportartspezifischen Bewegungen hat in den vergangenen Jahren auch das Interesse des Hochleistungssports geweckt. So rückte insbesondere die Ganzkörper Elektromyostimulation (GK-EMS) in den Fokus. Die Zielstellung dieses Service-Forschungsprojekts bestand in der wissenschaftlich begleiteten Einführung der alternativen und intensiven Trainingsmethodik GK-EMS in das Krafttraining von Nachwuchs- bis Olympiakaderathletinnen des Deutschen Turner-Bundes und sollte in längerfristiger Perspektive als saisonbegleitende Maßnahme für einzelne Athletinnen etabliert werden. Methodik und Ergebnisse werden skizziert.