Entwicklung eines mobilen Sensorsystems zur Erfassung und Rückmeldung von Laufmündungsbewegungen beim Trockentraining im Biathlon - Link, J.; Roth, N.; Eskofier, B.; Espig, N. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Durch die Entwicklung eines mobilen und preisgünstigen Sensorsystems zur Erfassung von Laufmündungsbewegungen können zukünftig alle Biathleten im Leistungssportsystem des DSV von einer technischen Unterstützung beim Trockentraining profitieren. Ziel ist es unter anderem, die Motivation und damit den Trainingsumfang für diesen Schießtrainingsbereich zu erhöhen, das durchgeführte Trockentraining weiter zu objektivieren und damit weitere konkrete trainingsmethodische Empfehlungen für den motorischen Lernprozess im Biathlonschießen abzuleiten. Der Entwicklungsprozess wird skizziert.