Automatische zeitkontinuierliche Bestimmung markanter Körperpunkte auf Sportlern sowie daraus abgeleiteter Ereignisse in Videos am Beispiel der Start/Wende im Schwimmen und dem Weit-/Dreisprung in der Leichtathletik - Einfalt, M.; Berndt, R.; Fuhrmann, S.; Mendoza, L.; Lienhart, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Ziel dieses Projekts war die Entwicklung eines Systems zur automatischen Auswertung (ohne arbeitsintensive manuelle Annotation) von Videoaufnahmen in zwei Anwendungsszenarien: Seitliche Unterwasseraufnahmen eines Mehrkamerasystems der Start- und Wendephasen im Schwimmen am Olympiastützpunkt (OSP) Hamburg/Schleswig-Holstein sowie Trainings- und Wettkampfaufnahmen mit einer Schwenkkamera im Weit- und Dreisprung des OSP Hessen. Der Fokus lag auf einer vollautomatischen Verarbeitung mit Verfahren des maschinellen Sehens, welche die bisher händisch auf diesen Videoaufnahmen durchgeführten Auswertungen an den beiden OSPs ersetzen kann.