Entwicklung einer wissenschaftlich fundierten Leistungsdiagnostik im Sportklettern - Augste, C.; Winkler, M.; Künzell, S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Sportklettern wurde für die Olympischen Spiele 2020 erstmals in den Sportartenkanon aufgenommen. Da bislang aber weder Leistungsstrukturmodelle der einzelnen Kletterdisziplinen noch für das neu entwickelte "Olympic Combined"-Format vorlagen, mussten diese zunächst erarbeitet werden. Die Erstellung dieser Leistungsstrukturmodelle erfolgt über eine trainingswissenschaftliche Leistungsdiagnostik. Da diese bisher im Sportklettern ebenfalls nicht existierte, war es eine zentrale Problemstellung dieses Projektes, eine Testbatterie zu entwickeln, die sowohl der wissenschaftlich fundierten Strukturierung der Kletterleistung dient, als auch zur trainingspraktischen Leistungsdiagnostik eingesetzt werden kann. Methodik und Ergebnisse des Projektes werden vorgestellt und abschließend diskutiert.