Analyse und Training der Antizipation und effizienter Blickstrategien im Badminton - Gawin, W.; Vizcaya-Perez, F. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Im ersten Teil des Projekts sollte bei Nachwuchs-Badmintonspielern durch die Kombination aus Aufmerksamkeitslenkung (präparierte Federbälle) und Limitierung der Informationsaufnahme (Shutterbrille) die Wahrnehmung (das "Lesen") der Spielsituation und die Antizipation der gegnerischen Handlungsabsicht verbessert werden. Die übergreifende Fragestellung war, ob ein mehrwöchiges wettkampfnahes Wahrnehmungstraining eine positive Veränderung der Blickstrategien und dadurch eine Verbesserung der Antizipation in der Spieleröffnung im Doppel bewirkt. Im zweiten Projektteil wurde untersucht, welche Blickstrategien Spitzenspieler im Vergleich mit weniger qualifizierten Badmintonspielern in der Spieleröffnung im Einzel beim Rückschlag des Gegners anwenden.