Optimierung der Interaktion von Ellenbogen- und Schultergelenk im Speerwurf der Männer - Köhler, H.-P.; Witt, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Vorrangiges Ziel im Speerwurf ist das Erzielen möglichst hoher Wurfweiten, wobei die Abwurfgeschwindigkeit das wichtigste Kriterium darstellt. Das hier vorgestellte Forschungsprojekt ging der Frage nach, welche Bedeutung die Einzelgelenke des Wurfarmes (Schuler-, Ellenbogen- und Handgelenk) für die Maximierung der Abwurfgeschwindigkeit im Speerwurf besitzen. An den Untersuchungen nahmen zehn männliche Speerwerfer des Nachwuchskaders 1 bis zum Olympiakader teil. Untersuchungsmethoden und Ergebnisse werden skizziert.