Biomechanische Diagnostik und akustisches Feedback der Bootsbewegung (Gieren und Stampfen) im Nachwuchstraining (U23 und U19-Juniorennationalmannschaft 2018) - Mattes, K.; Schaffert, N.; Wolff, S.; Losekamm, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Auf Grundlage der Ergebnisse aus vorangegangenen Forschungsprojekten zur Analyse der Rotationsbewegungen des Rennruderbootes sowie zur Sonifikation, lag der Schwerpunkt des Transferprojektes auf der Ansteuerung der Bewegung des Rennruderbootes (Gieren und Stampfen) mittels akustischen online-Feedbacks im Wassertraining. Im Mittelpunkt standen die Ableitung des Rankings der Teilnehmenden und Empfehlungen zur Groß- und Mittelbootsformierung, die Ableitung von Trainingszielen zur Ansteuerung der individuellen Rudertechnik sowie für die Bootsbesatzung und die wissenschaftliche Anleitung und Begleitung des Feedbacktrainings zur Sicherung von Ansteuerungseffekten. Methoden und Ergebnisse der Betreuungs- und Transfermaßnahmen werden skizziert.