Weltstandardbasiertes, individualisiertes Training im Blindenfußball - Leithäuser, R. M.; Mania, M.; Niemeyer, M.; Schleich, S.; Beneke, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Das hier vorgestellte Transferprojekt verfolgte, basierend auf systematischen Spielanalysen der weltbesten Nationalmannschaften, das Ziel einer Optimierung des individualisierten Trainings für Spielerinnen und Spieler der Blindenfußballnationalmannschaft als Teil der Vorbereitung auf die Europameisterschaft 2019 in den Bereichen Technik, Taktik und konditionelle Fähigkeiten. Ein weiteres Ziel war die Erweiterung einer bereits erstellten Technikdatenbank um Beispiele der aktuell weltbesten Mannschaften aus Südamerika und Asien bzw. zur Identifikation möglicher Entwicklungstendenzen europäischer Mannschaften im Zeitraum von der Europameisterschaft 2017 bis zur Weltmeisterschaft 2018. Methodik, Ergebnisse und Praxistransfer werden skizziert.