Krafttraining im Nachwuchsleistungssport (KINGS-Studie) - Granacher, U.; Arampatzis, A.; Kellmann, M.; Wolfarth, B.; Duda, G.; Gabriel, H.; Werner, H.; Puta, C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Die Relevanz des Krafttrainings im Nachwuchsleistungssport ist seit vielen Jahren unbestritten. Während des langfristigen Leistungsaufbaus zeigt sich, dass die Muskelkraft für die Leistungsentwicklung und die Sicherung der Belastungsverträglichkeit von zentraler Bedeutung ist. Insbesondere wenn das Ziel ist, Leistung, Gesundheit und Verletzungsprävention bei Kindern und Jugendlichen durch Training zu erwirken, stellt das neuromuskuläre Training eine vielversprechende Methode dar. Vor diesem Hintergrund zielte die KINGS-Studie unter anderem darauf ab, die Leistungsentwicklung und Gesundheitserhaltung von Nachwuchsathleten und -athletinnen durch neuromuskuläres Training zu fördern, Dosis-Wirkungs-Beziehungen zu ermitteln sowie eine differenzierte Diagnostik innerhalb der Muskel-Sehnen-Einheit zu entwickeln. Methoden und Ergebnisse werden vorgestellt.