Untersuchung des hydrodynamischen Lifts im Para-Rudern - Held, S.; Donath, L. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Mit Blick auf vorliegende Erkenntnisse kann folgende Hypothese aufgestellt werden: Die Verlagerung des Ruders von vor der Rotationsachse (NORM) nach hinter die Rotationsachse (GATE) führt zu größeren Auslagewinkeln. Die hier vorgestellte Studie zielte darauf ab, diese Hypothese zu verifizieren. Biomechanische Messungen im Ruderbecken untersuchten, ob GATE zu größeren Auslagewinkeln als NORM führt. Zusätzlich wurde untersucht, ob GATE zu höheren Bootsgeschwindigkeiten während des Ruderns im PR1 single sculls führt. Methoden und Ergebnisse werden skizziert.