Periodisierung des Krafttrainings im Nachwuchsleistungssport Schwimmen - Clephas, C.; Brückner, J.-P.; Bäcker, S.; Klocke, J.; Fuhrmann, S.; Schumann, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Krafttraining verbessert verschiedene Leistungsindikatoren trainierter AusdauersportlerInnen. Im Schwimmen ist Explosivkraft maßgeblich für den schnellen Start vom Block verantwortlich, während Maximalkraft mit einem besseren Vortrieb zusammenzuhängen scheint. Bezüglich der Periodisierung von Krafttraining im Schwimmen ist die Studienlage, insbesondere im Elite-Bereich, lückenhaft. Ziel dieser Studie war es, die Effekte eines periodisierten und nicht-periodisierten Krafttrainings auf Leistungsparameter bei Nachwuchsleistungsschwimmern zu untersuchen. Methoden und Ergebnisse werden dargestellt.