Die Epiphysenfuge - Epiphysiolysis capitis femoris - Camathias, C. (sems-journal, 2021)
Abstract: During puberty, when growth accelerates, physis are weak and at risk for slippage. The slipped capital femoral epiphysis is often misdiagnosed. It should be considered even if the patient`s symptoms are not typical. The diagnosis can usually be made on conventional x-rays in two planes. The goal of therapy is to prevent further slippage and, if necessary, to achieve reduction. Depending on the severity, different surgical methods may be used. Patients should be followed for years after surgery. Femoro-acetabular impingement symptoms may develop, which require treatment. Zusammenfassung: Im akzelerierten Wachstum während der Pubertät ist die Fuge ein Schwachpunkt mit dem Risiko für eine Epiphysiolyse. Die Epiphysiolysis capitis femoris ist häufig verkannt, weshalb auch bei nicht typischen Hüftschmerzen daran gedacht werden sollte. Die Diagnose kann meist an einem konventionellen Röntgen in zwei Ebenen gestellt werden. Ziel der Therapie ist, das weitere Abrutschen zu verhindern und gegebenenfalls eine Reposition zu erreichen. Je nach Schweregrad können verschiedene Operationsmethoden zum Zug kommen. Die Patienten sollten auch Jahre nach der Operation noch betreut werden. Es kann sich eine Femoro-azetabuläte Impingement-Symptomatik ausbilden, welche behandlungsbedürftig ist.