Die pediatrische vordere Kreuzbandläsion - Eminetia intercondylaris-Fraktur - Camathias, C. (sems-journal, 2021)
Abstract: Ligamentous structures are more robust than bone. Therefore, avulsion fractures are more common in children. This principle is seen in bony avulsion fractures of the anterior cruciate ligament in children. Diagnostics include conventional radiographs as well as an MRI to evaluate further intra-articular injuries. The fracture rarely occurs; however, it usually requires arthroscopically assisted reduction and fixation. The indication is given if at least a grade II fracture is evident radiologically. The injury, as well as the surgical procedure, carries the risk of growth damage and arthrofibrosis. Zusammenfassung: Avulsionsfrakturen sind bei Kindern häufiger, da die ligamentären Strukturen stärker sind als der Knochen. Ein Vertreter dieser Avulsionsfrakturen ist der ossäre Ausriss des vorderen Kreuzbandes beim Kind. Zur Diagnostik gehören heutzutage neben den konventionellen Röntgenaufnahmen auch die MRI-Untersuchung mit Frage nach weiteren intraartikulären Verletzungen. Die Fraktur tritt selten auf, muss aber meist arthroskopisch assistiert reponiert und fixiert werden. Die Indikation wird gestellt, wenn radiologisch mindestens eine Grad-II-Fraktur ersichtlich ist. Die Verletzung als auch die Operation birgen das Risiko eines Wachstumsschadens und einer Arthrofibrose.