Der Kempatrick als taktische Antwort: Den aktiven ballfernen Halbverteidiger zum eigenen Vorteil nutzen - Müller, H.-P. (Handballtraining, 2022)
Galt der Kempatrick lange Zeit als Kabinettstückchen für die letzten Spielminuten eines bereits entschiedenen Spiels, so gehört er zumindest bei Mannschaften des höchsten Leistungsbereichs mittlerweile zum Standardrepertoire. Auch bei der im Januar ausgetragenen Europameisterschaft griffen die Teams auffallend häufig auf Kempaanspiele zurück. Hans-Peter Müller geht in seiner Analyse der Frage auf den Grund, worauf diese Entwicklung zurückzuführen ist.