Olympiazyklusanalyse Ausdauersportarten Sommer 2016-2020/21 - ausgewählte, sportartübergreifende Erkenntnisse und Schlussfolgerungen aus trainingswissenschaftlicher Perspektive - Wick, J. (Olympiaanalyse Tokio 2020: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele und Paralympics Tokio 2020 in ausgewählten Sportarten, 2022)
Erstmalig in der Geschichte der Neuzeit fanden aufgrund einer weltweiten Pandemie die Spiele einer Olympiade um ein Jahr verschoben im Sommer 2021 in Tokio statt. Darauf galt es, sich organisatorisch, trainingsmethodisch und mental einzustellen. Im vorliegenden Beitrag werden die Ergebnisse der deutschen Ausdauerathlet*innen analysiert und im Kontext des Abschneidens von Team D einerseits sowie der Entwicklung von Weltspitzenleistungen andererseits bewertet. Dabei können die Leistungen und der hohe Anteil der Ausdauerathlet*innen an den Medaillen von Team D nicht darüber hinwegtäuschen, dass die Medailleneffektivität über mehrere Olympiazyklen kontinuierlich sinkt. Anhand ausgewählter Beispiele wird verdeutlicht, dass mit innovativen Ideen Lösungswege zur aktuellen Bewältigung der Folgen der Pandemie gefunden wurden und daraus auch nachhaltige Erkenntnisse und trainingsmethodische Schlussfolgerungen zur Erschließung von Leistungsreserven gezogen werden können. Mit Blick auf die Olympischen Spiele in Paris 2024 geht es nunmehr vor allem um die Umsetzung vorhandener Erkenntnisse in der täglichen Trainingspraxis bei Sicherstellung dafür optimaler Rahmenbedingungen für die Athlet*innen und deren Trainer*innen.