Ausgewählte Aspekte der Olympiazyklusanalyse 2016-2020/21 im Kanurennsport - Englert, M.; Warnke, T.; Käding, C.; Lehmann, G. (Olympiaanalyse Tokio 2020: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele und Paralympics Tokio 2020 in ausgewählten Sportarten, 2022)
Der Deutsche Kanu-Verband (DKV) hat bei den Olympischen Spielen (OS) 2020 in Tokio mit 12 A-Finalteilnahmen, sieben Medaillen und davon zwei Goldmedaillen die Zielvorgaben des Deutschen Olympischen Sportbunds (DOSB) erfüllt. Im Kanurennsport belegte die deutsche Mannschaft in der Medaillenwertung Platz 4 und in der olympischen Punktewertung Platz 2. Deutschland, seit 1992 die internationale Weltspitze im Kanurennsport bestimmend, lag bei den OS 2020 erstmalig in keiner der Disziplingruppen in der Nationenwertung an der Spitze. Die in Tokio überlegene Topnation Ungarn sowie Neuseeland und China, sind aktuell im Leistungsniveau mindestens ebenbürtig. Die Leistungsdichte der Höhepunkte im Olympiazyklus (OZ) 2016-2020/21 ist weiter zunehmend, unterscheidet sich jedoch in der interdisziplinären Betrachtung. Die Fachgruppe Kanu des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) führte gemeinsam mit den Bundestrainer*innen des DKV prozessbegleitende wissenschaftliche Untersuchungen durch. Auf der Grundlage der Leistungsdiagnostik, der Trainingsdaten- und Wettkampfanalysen wurde mit den Kooperationspartnern im wissenschaftlichen Verbundsystem das Training auf die individuelle Höchstleistung zum Wettkampfhöhepunkt ausgerichtet.