Der Leistungsfortschritt im Wasserspringen von 2012-2021 am Beispiel Kunstspringen der Damen unter Berücksichtigung der Individualentwicklung - Köthe, T.; Noth, N. (Olympiaanalyse Tokio 2020: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele und Paralympics Tokio 2020 in ausgewählten Sportarten, 2022)
Ausgehend von der Einordnung der Ergebnisse der deutschen Wasserspringer*innen bei den OS 2020 anhand des Medaillenspiegels, wird der Weltstand und die langfristige Entwicklung am Beispiel der Disziplin Kunstspringen der Damen vom 3- m-Brett detailliert untersucht. Dabei bilden die Leistungsmerkmale Gesamtpunktzahl, der Schwierigkeitsgrad der Wettkampfserie und die Qualität die Grundlage der Untersuchung. Es werden Standardsprünge der Wettkampfserien identifiziert und die Bedeutung des Eintauchverhaltens für die Kampfrichterwertung anhand qualitativer Merkmale wird nachgewiesen. Anhand einer statistischen Individualanalyse von biomechanischen Bewegungsparametern werden Priorisierungen trainingsmethodischer Inhalte in der langfristigen Vorbereitung auf internationale Spitzenleistungen aufgezeigt.