Teilnehmerfeld und Entwicklungstendenzen im Gerätturnen bei den Olympischen Spielen in Tokio - Naundorf, F.; Seemann-Sinn, A. (Olympiaanalyse Tokio 2020: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele und Paralympics Tokio 2020 in ausgewählten Sportarten, 2022)
Das Team des Russischen NOK und China waren die erfolgreichsten Mannschaften der Olympischen Spiele (OS). China konnte sich dabei besonders positiv entwickeln. Die Turner*innen des Deutschen Turner-Bunds (DTB) konnten das Ergebnis von Rio de Janeiro nicht bestätigen und erreichten eine Medaille und drei Top-Acht-Platzierungen. Die Turner*innen waren in Tokio im Durchschnitt ein Jahr älter als bei den OS 2016, was sich allein durch die coronabedingte Verschiebung erklären lässt. Dennoch gibt es einen generellen Trend, dass das Alter der Turner*innen bei den internationalen Großwettkämpfen steigt. Bei weiterhin hinsichtlich des Alters frühen Teilnahmen/Erfolgen verlängert sich vor allem die Verweildauer der Turner*innen im Feld der Großereignisse. Hinsichtlich einzelner Teilleistungen gibt es keine wesentlichen Änderungen gegenüber dem vorherigen Olympiazyklus.