Analyse der Olympischen Spiele 2020 im Hockey - Kirschbaum, E. M.; Heyde, K.; Tapper, P.; Forstner, U. (Olympiaanalyse Tokio 2020: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele und Paralympics Tokio 2020 in ausgewählten Sportarten, 2022)
Die Analyse der Olympischen Spiele (OS) 2020 betrachtet Entwicklungstendenzen der internationalen Weltspitze im Feldhockey. Es konnte gezeigt werden, dass im Herrenhockey eine hohe Chanceneffizienz und eine niedrige defensive Eckenquote entscheidende Faktoren für eine Medaillenplatzierung sind. Hingegen ist es im Damenhockey von großer Bedeutung, die offensive Eckenquote in den Entscheidungsspielen gegenüber der Gruppenphase zu steigern und eine stabil niedrige defensive Eckenquote im Turnierverlauf zu bewahren. Angesichts dieser Ergebnisse werden trainingspraktische Schlussfolgerungen abgeleitet.