Systematische Quantifizierung von Belastungsreizen und Belastungsreaktionen bei jungen Athleten im Ausdauersport - Wahl, Y. (BiSp-Liste Dissertationen, 2021)
Einleitung: Die systematische Quantifizierung von Belastungsreizen und Belastungsreaktionen (in Training und Wettkampf) spielt im Leistungssport eine bedeutende Rolle. Im Nachwuchsleistungs-sport ist durch eine Erhöhung der Trainingsbelastung (Intensität und Volumen) ein kontinuierliches Belastungsmonitoring unumgänglich und äußerst wichtig, um den Belastungs- und Regenerations-status zu erfassen. Ziel der Arbeit war es daher, die Belastungsreize und Belastungsreaktionen bei jungen Athleten im Ausdauersport mit unterschiedlich komplexen Methoden und Parametern möglichst minimalinvasiv zu quantifizieren.