Anforderungs- und Belastungsprofile im Sportspiel: eine Analyse positionsspezifischer Unterschiede im U18-Leistungsbasketball und deren Bedeutung für die Trainingsgestaltung - Heckel, J. (BiSp-Liste Dissertationen, 2021)
Aktuell besteht Konsens, dass der Gegenstandsbereich der Trainingswissenschaft mittels dreier großer Themenfelder konstituiert wird. Es sind dies die Bereiche der sportlichen Leistung und der Leistungsfähigkeit, des Wettkampfs sowie des sportlichen Trainings. Entscheidend in dieser Konzeptualisierung ist, dass es sich nicht um unabhängige Lehr- und Forschungsbereiche der Trainingswissenschaft handelt, sondern alle drei durch mehrfache Interdependenzen verbunden sind und so einzelne Fragestellungen, aber auch Erkenntnisse sich gegenseitig beeinflussen. So stellen beispielsweise Leistungsstrukturanalysen und -modelle den Ausgangspunkt für eine Priorisierung und Hierarchisierung von Trainingszielen und -inhalten dar, ebenso geben Wettkampfanforderungen in Form von Belastungsprofilen Hinweise, wie sportliches Training zu planen und zu steuern ist