Sportwissenschaft: Gegenstand, Disziplin, Theorie und Praxis - Krüger, M. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Dieser Beitrag knüpft an den Artikel "Sportwissenschaft: Zur Geschichte einer Querschnittswissenschaft" in diesem Handbuch an. Der Schwerpunkt dieses Beitrags liegt auf der jüngeren Entwicklung und Struktur des Fachs nach 1945 im Kontext des Wandels von der Industrie- zur Wissensgesellschaft in Deutschland. Im Mittelpunkt steht die Frage nach den Zielen, Aufgaben und den Inhalten von Forschung und Lehre an den akademischen Instituten für Sportwissenschaft. Neben der Frage nach dem Gegenstand dieser Wissenschaftsdisziplin und der Beziehung von Theorie und Praxis ist das Verhältnis zu den "Mutterdisziplinen" der Sportwissenschaft oder Sportwissenschaften zu klären. Damit hängt auch zusammen, dass unterschiedliche Methoden der Erkenntnisgewinnung Eingang in die Sportwissenschaft gefunden haben.