Sportwissenschaft: Methodologie und Methoden - Fröhlich, M.; Mayerl, J.; Pieter, A. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Die Wissenschaft vom Sport kann in weiten Teilen den empirischen Sozial- und Humanwissenschaften zugeordnet werden. Darüber hinaus kommen in der Sportwissenschaft Methoden und Verfahren der naturwissenschaftlichen Forschung zur Anwendung. Innerhalb der interdisziplinären Sportwissenschaft haben sowohl qualitative als auch quantitative Forschungsparadigmen ihre Berechtigung. Schwerpunktmäßig liegt der Fokus jedoch eher im quantitativen Bereich. Eine Verknüpfung beider Ansätze liegt erst in wenigen Bereichen vor. Im Allgemeinen greift die Sportwissenschaft auf Methodologien, Methoden und statistische Verfahren der Mutterwissenschaften bzw. der Wissenschaftstheorie zurück und adaptiert diese auf die spezifische Fragestellung.