Sportpolitik und Sportpolitikwissenschaft - Meier, H. E. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Sportpolitik stellt ein institutionell komplexes und dynamisches Politikfeld dar. Ein adäquates Verständnis der aktuellen Sportentwicklung setzt die Integration politikwissenschaftlicher Erkenntnisse voraus, da sich der Sport durch die Wiedervereinigung im Jahr 1990 deutlich politisiert hat. Staatliche Akteure und demokratische Öffentlichkeit zeigen ein größeres Interesse an sportpolitischen Fragen. Sowohl auf internationaler, europäischer als auch nationaler Ebene ist zu beobachten, dass politische Akteure jetzt willens sind, sich nunmehr auch gegen Sportverbände durchzusetzen. Schließlich wird der Sport als Instrument für sehr unterschiedliche politische Ziele eingesetzt, obwohl seine Effektivität nicht immer klar ist. Die gegenwärtigen Debatten über die Legitimität der internationalen Sportverbände und des Leistungssports lassen weitere Veränderungen erwarten.