Sportarten, Bewegungsfelder und Inhaltsbereiche - Krüger, M. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Sport ist die Summe von Sportarten. Was sind jedoch Sportarten und wie unterscheiden sie sich von anderen Inhaltsbeschreibungen des Sports wie Themen, Inhaltsbereichen, Formen und Grundformen der Bewegung oder Bewegungsfeldern? Der Beitrag gibt einen Überblick über die Genese und Strukturen von Sportarten, Sportartengruppen, Sportbereichen, Disziplinen und Wettkampfdisziplinen. Demgegenüber stehen Begriffe wie Bewegungsfelder und Inhaltsbereiche. Sie haben ihren Ursprung in der sportpädagogischen Debatte um Inhalte, Inhaltsbereiche und Themenfelder der Leibeserziehung bzw. des Schulsports und Sportunterrichts.