Leichtathletik - Killing, W. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Die Leichtathletik verbindet ganz verschiedene Bewegungsabläufe, physiologische Beanspruchungen und Wettkampfformen unter dem Dach einer Sportart. Eine grobe Unterteilung ist die in die Disziplinblöcke Sprint/Hürden/Staffeln, Mittel-/Langstrecke/Straßenlauf/Gehen, vertikale und horizontale Sprünge, Kugelstoß und Langwürfe sowie Mehrkämpfe, jeweils mit mehreren Disziplinen. All diese Disziplinen werden zeitlich bzw. zeitversetzt an einem Ort, dem Leichtathletik-Stadion ausgetragen. Dadurch gibt es einen gemeinsamen Wettkampfrahmen, aus dem ein ähnlicher Jahresaufbau zumeist in Form einer Doppelperiodisierung mit Hallen- und Freiluftsaison resultiert. Auch die Organisationsstruktur der Leichtathletik in den Vereinen, den Verbänden und den Trainingszentren ist disziplinübergreifend angelegt, so dass bei aller Unterschiedlichkeit eine gemeinsame Identität gewahrt ist.