Gerät- und Kunstturnen - Heinen, T.; Naundorf, F.; Scharenberg, S.; Schlegel, K.; Krug, J. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Es ist erstaunlich, zu welchen Bewegungsleistungen die Olympioniken im Bereich des Turnens fähig sind. So sind mittlerweile vierfache Schrauben und dreifache Salti keine Seltenheit mehr, und zukünftige Entwicklungen bleiben abzuwarten. Aus seiner Entwicklung heraus umfasst das Turnen eine große Vielfalt von Elementen, und die Bewegungstechnik wird häufig als leistungsbestimmendes Merkmal wahrgenommen. Leistungsorientiertes Turnen benötigt ein systematisches und langfristiges Training, welches besonders der Sicherung der körperlichen und psychischen Belastbarkeit Rechnung tragen sollte.