Handball - König, S.; Greve, S.; Kromer, A. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Handball gilt als typisch deutsches Sportspiel, welches seinen heutigen Namen seit dem 29. Oktober 1917 trägt. Gespielt wurde es zunächst auf einem (Fußball)Feld und mit Mannschaften, die aus elf Spielern bestanden. Heute wird Handball nahezu ausschließlich in der Halle praktiziert und hat sich vor allem in Europa stark verbreitet und institutionalisiert, wird aber auch zunehmend in Fernasien, Südamerika und Nordafrika gespielt. Seit seiner Verlagerung in die Halle hat Handball einige entscheidende Regeländerungen durchlaufen und sich ebenfalls zu einer sehr schnellen und athletischen Sportart entwickelt, was auch Vermittlung und Training in Verein und Schule stark beeinflusst hat. Dieser Artikel gibt einen Überblick über zentrale Themen.