Fußball - Kovar, P.; Zart, S. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Dieser Beitrag zeigt auf, wie die heute weltweit populärste Sportart Fußball sich historisch entwickelt hat und wie seine Organisationsstruktur aufgebaut ist. Um den Charakter des Spiels und dessen Eigenschaften zu verstehen, werden zunächst die Spielidee und die konstitutiven Regeln beschrieben. Im Weiteren werden die technischen, taktischen und konditionell-koordinativen Leistungsfaktoren für ein erfolgreiches Fußballspielen beleuchtet. Abschließend werden didaktische Konzepte zur Vermittlung des Spiels in Schule und Verein vorgestellt.