Basketball - Glasauer, G. J.; Christmann, J. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Basketball wurde als Auftragswerk 1891/1892 mit dem Ziel einer Winteralternative für die Sportarten Baseball, Football und Rugby von James Naismith erfunden. Aufgrund der rasanten Verbreitung entwickelten sich schnell Wettbewerbe und Organisationsstrukturen. Das Regelwerk erfuhr wichtige Anpassungen, wie beispielsweise die Einführung von Angriffszeitbeschränkung und Dreipunktlinie. Die zunehmenden Anforderungen des modernen Spiels im physischen und psychischen Bereich erfordern einen strukturierten Trainingsprozess, der in diesem Kapitel skizziert wird.