Sportspiele - Spielsportarten - König, S. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Sportspiele sind zu einem allgegenwärtigen Phänomen unserer Gesellschaft geworden, was sich in einer Vielzahl von Aktiven, Vereinsmitgliedern und Zuschauern zeigt. Sportspiele existieren in einer erstaunlichen kulturellen, nationalen und auch regionalen Diversität, sie gelten als Spezialfälle von Spielen und sind auch unter den Sportarten etwas Besonderes. Mit ihrer zunehmenden Verbreitung ab Mitte der Sechzigerjahre verlangte deshalb auch der Sport selbst vermehrt nach wissenschaftlichen Erkenntnissen, weshalb sich in der Sportwissenschaft seit etwa Mitte der Achtzigerjahre eine Sportspielforschung entwickelt hat, die das Phänomen Sportspiel aus der Perspektive unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen betrachtet. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über diese Themen.