Psychoregulation und Psychoregulatives Training - Klöppel, Y.-P.; Van Raalte, J. L. (Sport in Kultur und Gesellschaft, 2021)
Der Begriff der Psychoregulation wird definiert, in Bezug zu verwandten Begriffen gestellt und dem Psychologischen Training untergeordnet. Es wird zwischen naiven und wissenschaftlich fundierten psychoregulativen Techniken unterschieden, die in motorische und kognitive Entspannungs- und Aktivierungsverfahren klassifiziert und auf zeitlicher Ebene präventiv, kompensierend oder retrospektiv eingesetzt werden. Verwandte Theorien und Modelle der Psychoregulation werden erläutert. Abschließend wird ein Ausblick in zukünftige Forschungsgebiete gegeben.