Heimvorteil - Strauß, B.; MacMahon, C. (Sport in Kultur und Gesellschaft, 2021)
Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über die Forschung zum Heimvorteil, der in allen Mannschaftssportarten nachweisbar ist. Die Stärke des Heimvorteils variiert allerdings erheblich und hängt maßgeblich von der betrachteten Sportart, dem betreffenden Land und Liga, dem Zeitpunkt der Betrachtung (im Längsschnitt), (vermutlich) dem Geschlecht der Akteure und von der Leistungsstärke der beteiligten Mannschaften ab.