Qualitative Evaluation von Inertialsensoren zur Beurteilung des Gesässhebens bei der Langhantelkniebeuge: eine Pilotstudie - Schlimme, T.; Köhler, H.-P. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2022)
Zusammenfassung: Die zielgenaue Ausführung von Krafttrainingsübungen hat neben der Aufrechterhaltung von Belastbarkeit durch die Vermeidung von Verletzungen und Fehlbelastungen auch den Zweck, Adaptationsprozesse mit Blick auf die gewünschten Anpassungen einzuleiten. Gerade bei mehrgelenkigen Übungen besteht durch die erhöhte Komplexität das Risiko, den primär anvisierten Trainingsreiz zu verfehlen. In diesem Beitrag wird ein Vorschlag erarbeitet, mit dem das Merkmal des Gesäßhebens bei der Langhantelkniebeuge mit Hilfe von Inertialsensoren (IMU) quantifiziert werden könnte. Es sollen Möglichkeiten dargestellt werden, dieses Bewegungsmerkmal zu bewerten. Damit wird die Grundlage für weitere statistische Auswertungen gelegt.