Spitzensportlerinnen im Schatten der Männer. Exklusive Umfrage des SWR - Brosel, J.; Metzner, J.; Schmitt, L. (2021)
Eine exklusive Umfrage des SWR mit 719 Sportlerinnen zeigt, von Gleichberechtigung ist der Spitzensport noch weit entfernt. Frauen sind noch immer benachteiligt. Es ist die erste Umfrage in Deutschland, die Sportlerinnen zu Themen wie Familienplanung, Periode, Training, Sexismus befragt hat. Der Beitrag beleuchtet u.a. das Einkommen von Spitzensportlerinnen und thematisiert, dass zum überwiegenden Teil Männer Trainer von Frauen sind, der Menstruationszyklus in der Trainingsplanung berücksichtigt werden muss und es Sportlerinnen schwer beim Thema Familienplanung haben. Auch zu Themen wie Sexismus, Belästigung und Missbrauch wurde gefragt.