Elite biathlon: an interdisciplinary approach to unravel the intricate links between biological, psychological and social factors determining biathlon performance - Heinrich, A. (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 2022)
Biathlon verbindet mit Skilanglauf in der freien Technik und Biathlonschießen zwei anspruchsvolle und sehr unterschiedliche Aufgaben. Mit dem Ziel, Biathlonleistung zu erklären und vorherzusagen, standen in der Vergangenheit sowohl biologische als auch psychologische Determinanten im Mittelpunkt der wissenschaftlichen Forschung, wobei diese meist isoliert untersucht wurden. Hinzu kommt, dass ein möglicher Einfluss des sozialen Kontextes auf die Biathlonleistung bisher weitgehend vernachlässigt wurde. Ziel der vorliegenden Dissertation ist es somit, einen Beitrag zum aktuellen Verständnis von Biathlonleistung zu leisten, indem interdisziplinäre Brücken geschlagen und insbesondere der Einfluss sozialer Aspekte auf die Biathlonleistung untersucht werden. Die Ergebnisse der empirischen Studien stellen erste Schritte eines ganzheitlichen Forschungsansatzes dar und unterstreichen die Bedeutung des sozialen Kontextes, da dieser die Leistung im Biathlon zu beeinflussen scheint.