Kritische Lebensereignisse im Karriereverlauf von Weltklasseausdauerathletinnen- und athleten - Pargrätzi, J. (Shaker Verlag, 2016)
Karriereverläufe von hocherfolgreichen Ausdauersportlern zeichnen sich durch Unterbrechungen, Stangnationen und Rückschläge aus. Mit Bezug zum Konzept kritischer Lebensereignisse werden diese für Athleten herausforderende Episoden untersucht. Einzelfallanalytisch wird aufgearbeitet, wie Sportler mit Krisen umgehen, wie sie bewältigt werden können und welche Ressourcen dabei verfügbar sind. Neben der besonderen Bedeutung von kritischen Lebensereignissen für die individuell unterschiedlichen erfrolgreichen Karriereverläufe wird auch aufgearbeitet, welche Rolle die Trainer in diesen Phasen für die Athleten einnehmen und wie sie die Athleten besser betreuen können.