Wissenschaftliche Betreuung im Triathlon-Leistungssport - Sandig, D. (35. & 36. Internationales Triathlon-Symposium Großwallstadt 2020/Großwallstadt 2021, 2022)
Die wissenschaftliche Begleitung des Leistungssports ist ein wichtiger Bestandteil beim Entwickeln von Höchstleistungen im Spitzensport in Deutschland. Am Beispiel des Triathlons gibt dieser Beitrag Einblicke in die Bedürfnisse des Sports und die Möglichkeiten der wissenschaftlichen Betreuung. Hervorzuheben ist an dieser Stelle, dass die wissenschaftlichen Methoden und die praktische Arbeitsweise von Trainerinnen und Trainern von gegenseitigem Theorie-Praxis-Dialog geprägt sein sollten. In der Rolle des Wissenschaftskoordinators/Funktionstrainers Wissenschaft ist der gegenseitige Austausch auch funktionell verankert.