Digitale Trainingsdatendokumentation im DTU-Leistungssport - Sandig, D. (35. & 36. Internationales Triathlon-Symposium Großwallstadt 2020/Großwallstadt 2021, 2022)
Triathlon ist von seiner Struktur her eine sehr datengetriebene Sportart. Lassen sich doch nicht erst seit der Zeit der Messtechnik mit Satellitenunterstützung Strecken, Geschwindigkeiten und Herzfrequenzen messen und unmittelbar anzeigen. Informationen zu den Quantitäten und auch Einblicke in die Intensität sind so vorhanden und können Athletinnen und Athleten sowie Trainerinnen und Trainer wertvolle Informationen bieten. Dass gerade in einem Feld, in dem die Informationen schnell zur Verfügung stehen, Entwicklungen bei der Datenaufbereitung und damit verbunden der Analyse und weiteren Nutzung der Daten zu erwarten sind, scheint evident. Trainingsprotokolle und Trainingstagebücher sind jedoch keine neuen Erfindungen und derartige Aufzeichnungen stehen eng in Verbindung mit dem systematischen Trainieren und der zugehörigen wissenschaftlichen Betrachtung. Nach intensiver Prüfung und langer Vorbereitung werden die Trainingsdaten im Triathlon-Leistungssport der DTU mit dem System von Today`s Plan verwaltet. Die ersten Eindrücke bezüglich der softwareseitigen Möglichkeiten machen deutlich, dass neben spannenden und interessanten Daten sicher auch einige Datenoptionen erst zeigen müssen, ob sie valide und reliable Informationen bieten. Sicher ist, dass die Entwicklungen in der Weltspitze eine entsprechende Nutzung der Daten weiter forcieren wird. Allerdings müssen gerade junge Athletinnen und -athleten auch lernen das eigene Körpergefühl zu entwickeln. Wie so oft liegen Chancen und Nutzen in einem Feld auch mit Risiken beieinander. Die Aufgabe von Sportwissenschaft und Spitzenverband ist es dies zu beobachten, abzuwägen und die Vorteile bestmöglich nutzbar zu machen.